Что такое свет и какого цвета освещение?




Что такое свет и какого цвета освещение?

Категория: светодиодные лампы

Техническая революция, которая началась сто пятьдесят лет назад, навсегда изменила мир. Сегодня сложно представить жизнь в совершенно других стандартах — без вещей, которые могут показаться вам элементарными. Например, лампочка. На протяжении тысячелетий в истории человечества огонь играл роль ночного освещения. Это, в свою очередь, было связано с опасностью пожара. Вы когда-нибудь задумывались, что такое свет?

Через три года после патентования лампы Эдисон смог осветить целый район Нью-Йорка. Он построил первую в мире электростанцию, которая питала городскую систему освещения. И хотя изобретение лампочки — вопрос спорный (этой проблемой одновременно занимались несколько ученых), именно Эдисон в тот момент стал отцом энергетики и светотехники, которая так сильно изменила мир.

Что такое свет?


Самое простое определение света — это диапазон излучения, который вы можете видеть. По общему признанию, свет значит гораздо больше в науке. Физики называют их оптическим излучением, то есть оно подчиняется законам геометрической и волновой оптики. Помимо видимого света, к этому виду излучения также относятся инфракрасное и ультрафиолетовое.

Знаете ли вы, что свет имеет природу частиц с двумя волнами? Излучение в одних ситуациях ведет себя как волна, в других — как поток частиц, называемых фотонами. Это явление беспокоит физиков в течение многих лет и делает оптику поистине захватывающей!

Вы можете вспомнить много интересных явлений о свете из уроков физики в школе или научном центре. Однако в повседневной жизни вы сталкиваетесь только с видимым излучением. Вы имеете дело с освещением на каждом шагу — цветным или естественным. Все, что вам нужно сделать, это осмотреть свой дом: люстры или бра, прикроватная лампа, настольная лампа, лампа для чтения … Может быть, у вас даже есть мебель, которая модно подсвечивается светодиодами?

Что осталось от традиционных лампочек?

В прошлом выбор освещения для жилых интерьеров был очень ограничен. Единственными вариантами, которые можно было использовать, были традиционные лампы накаливания или люминесцентные лампы. К счастью, это время ушло в далекое прошлое. У нас осталось название «лампочка» из последней технологической эпохи.

Сегодня лампочка представляет собой источник искусственного света и не имеет ничего общего со старой технологией накаливания. Современная колба может иметь любую структуру, хотя ее форма часто напоминает традиционную колбу из прозрачного или молочного стекла. Вольфрамовая проволока, которая светилась в старой лампочке, уступила место лучшим решениям. Продукция нового поколения — энергосберегающие лампы, компактные люминесцентные лампы и светодиоды — адаптирована к старым светильникам (например, люстрам). Для этого современные источники света оснащены наиболее популярным типом цоколя диаметром 27 мм. Вы также можете знать его как E27 или нить Эдисона.

Лампы накаливания, которые десятилетиями использовались в большинстве домашних хозяйств, также создали склонность к желтому свету. Сила привычки оказалась настолько значительной, что и в этом аспекте производители современных лампочек стараются соответствовать сформировавшимся вкусам. Среди множества предлагаемых ими решений теплый цвет света, который отличается характерным желтым свечением, по-прежнему остается самым популярным.

Желтый, теплый цвет лампы накаливания — откуда он?

Теплая цветовая температура традиционной лампочки обусловлена ​​использованием вольфрамовой проволоки. Это были его физические и химические свойства, которые заставляли его излучать желтый свет во время накаливания. Теплый оттенок был похож на естественный солнечный свет. Это сходство в конечном итоге привело к восторженному восприятию вольфрамовой лампы.

Сочетание желтого цвета света с теплом связано не только с приятным цветом, но и с настоящим теплом. Хотя традиционная лампочка использовалась в основном для освещения комнаты, она согревала ее гораздо больше. Энергия, полученная от источника питания, была преобразована в тепло и свет одновременно, но между этими двумя эффектами была огромная диспропорция. Количество энергии, которое превратилось в тепло, было в десять раз больше, чем требовалось только для освещения.

Эта зависимость, безусловно, была замечена каждым, кто случайно коснулся работающей лампочки или ее ближайшего окружения. Хотя современные источники света не нагреваются до такой степени, многие люди все же опасаются ожогов, например, при замене лампочки сразу после выключения света.

К счастью, современные технологии позволяют производить лампочки, которые можно заменить, не дожидаясь, пока они остынут. Только помните, что прикосновение к лампочке может повредить ее. При замене лампочки помните, что некоторые типы содержат элементы, вредные для окружающей среды, например, ртуть. Не выбрасывайте такую ​​лампочку в бытовой мусор. Во многих магазинах электроники вы найдете специальные емкости. Замените старую ртутную лампу экологически чистой.

Вы уже знаете, как теплый цвет света создается в традиционной лампочке. Однако вам может быть интересно узнать о других цветах света? Почему современные источники освещения такие разные? В конце концов, свет, который освещает ваш дом, отличается от света, которым вы пользуетесь в школе, на работе или в кабинете врача. Проверьте, какие еще цвета света вы можете встретить.

Вы это знаете…?

Хотя для освещения комнат использовались стандартные лампы, они были скорее мини-излучателями, чем источниками света, потому что энергия, используемая для освещения нити накала, в основном преобразовывалась в тепло (по сравнению с генерацией света 10: 1 в пользу повышения температуры), так как любой мог видеть, кто случайно коснулся лампочки или патрона лампы, нагретого в результате ее работы.

Теплый цвет света vs холодный — параметры оттенков

Цвет света также известен как цветовая температура или цветовая температура. Вы также можете встретить такие термины, как цветовая температура и цветовая температура, в различных описаниях. Означает ли это, что свет имеет какое-то отношение к теплу? В некотором смысле мы можем сказать, что у излучения есть своя температура, но в этом подходе все дело в цвете.

Цвет света — это просто объективная мера цветового оттенка лучей, которые вы замечаете. Значение цвета выражается в Кельвинах (отсюда его еще называют температурой). Вот несколько примеров из реальной жизни, которые помогут вам понять, что происходит:

  • цвет свечей — 1800 К,
  • традиционный цвет свечения лампочки — 2700 К,
  • цветность света во время восхода или заката — 3000 К,
  • цвет белого света — 4000 К,
  • цвет вспышки — 5500 К,
  • цвет голубого неба — 10 000-15 000 К,
  • цвет молнии — 28000-30000 К.

Цвета света, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, варьируются от теплого цвета огня через нейтральный белый свет до холодного оттенка синего, характерного для неба или молнии. Теплые цвета — это те цвета, которые не превышают 3300 К. Нейтральный светлый цвет — это цвет, который находится в диапазоне 3300-5300 К. Холодный свет имеет самый широкий диапазон — от 5300 К до 30 000 К.

Теплый или холодный свет? Что будет работать в помещении

Характерная черта теплого цвета — преобладание желтого. Этот мягкий оттенок ассоциируется с умиротворением и блаженным расслаблением. По этой причине такой цвет света стоит использовать в тех интерьерах, которые используются для отдыха. Установите лампочку с таким цветом света в спальне или гостиной. Некоторые говорят, что семейный стол — это сердце дома. Если в вашей квартире есть столовая, где вы вместе сервируете трапезу, теплые тона подчеркнут уютную атмосферу этого уникального места.

Холодный цвет света дает свечение в оттенке, похожем на синий. Если вам нужно освещение, максимально приближенное к естественному, выберите лампу 6500 K. Использование этой световой температуры является хорошей идеей в осенне-зимний период, когда день короче. Оптимальное освещение предотвратит чувство усталости и поможет сосредоточиться во время работы или учебы.

Вы это знаете…?

Холодный оттенок с интенсивностью, подобной дневному свету, используется в витринах магазинов и везде, где важна яркость цветов. Примером этого является освещение внешних частей нашей собственности — растений в саду или растений, выращенных в пруду — для этого стоит поискать источники света с цветовой температурой 6500 К. В последнем случае, необходимо проверить, имеет ли лампа соответствующую защиту от пыли и постоянную защиту от контакта с водой (IP67 и выше).

Более высокие значения холодного цвета отличаются своим энергичным и динамизирующим действием. Поэтому их часто можно встретить в общественных местах, например, в торговом центре. Яркий холодный цвет отлично подчеркивает другие цвета и не затемняет их, в отличие от теплого цвета. Прекрасно освещает всевозможные выставки или журналы. Вы можете увидеть этот тип света в очень современных и индустриальных интерьерах.

Совет эксперта:

На что еще следует обратить внимание при выборе источников освещения? Если мы намерены использовать источник света с цветовой температурой, подобной дневному свету (6500 K), необходимо убедиться, что он имеет максимально возможный индекс цветопередачи (CRI), наименее благоприятное значение для оптического приема составляет 80%. Если он ниже, цвета, освещенные лампой с таким высоким числом Кельвина, будут выглядеть неестественно.

Цвет светодиода и его возможности

Светодиод — это самая передовая технология освещения. Есть бесчисленное множество возможностей. С его помощью можно очень точно подобрать подходящий оттенок света для выбранной комнаты с учетом ее характера и назначения.

Светодиодные лампы последнего поколения  лишены ограничений и проблем, с которыми сталкиваются пользователи старых моделей. Примером новых возможностей является регулировка интенсивности света — теперь вы решаете не только, будет ли комната светлой или темной. Также можно устроить приятный полумрак.

Цвет светодиода также отличается продвинутой цветовой палитрой , благодаря которой интерьер приобретет волшебный вид. С помощью небольшого пульта дистанционного управления вы можете легко настроить освещение на оттенок, соответствующий вашему настроению. Если вам хочется чего-то удивительного, выберите программу смены цвета. Свет очарует тонкими переходами и неповторимой атмосферой.

Благодаря технологии светодиодного освещения вы можете играть со светом без негативных последствий для окружающей среды и собственного кошелька. Использование энергосберегающих светодиодных ламп положительно скажется на вашем домашнем бюджете, и вы легко сможете создать идеальное освещение в своем доме. Благодаря его уникальным качествам вы подчеркнете романтическое настроение во время ужина со своей второй половинкой. Более того, вы легко можете создать сказочный мир, в котором ваши дети дадут волю своему воображению, а вы вызовете восхищение гостей своей незабываемой игрой света.